Amaronefass 225 l

Amarone
Kraftvoll und cremig
Leicht Bitter
Amaronefass 225 l
Amaronefass 225 l
Amaronefass 225 l
Amaronefass 225 l
Amaronefass 225 l
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Frisch entleerte 225 l Amarone Fässer aus Italien. Amarone ist ein besonderer Rotwein aus... mehr
Produktinformationen "Amaronefass 225 l"

Frisch entleerte 225 l Amarone Fässer aus Italien.

Amarone ist ein besonderer Rotwein aus Italien (Region Venetien), der durch ein einzigartiges Verfahren hergestellt wird. Die Trauben, aus denen der Amarone entsteht, trocknen mehrere Monate auf Holzgestellen oder Strohmatten in belüfteten Lagerräumen oder unter Dächern. In dieser Zeit werden sie in aufwendiger Handarbeit gewendet und umgeschichtet. Erst kurz bevor die Trauben zu Rosinen trocknen, beginnt die Kelter. Danach reift der Wein noch mindestens zwei Jahre im Holzfass.

Es entsteht ein schwerer, kraftvoller, fast cremiger Wein in tiefroter Farbe und großer Aromenvielfalt.

Den Namen trägt der Wein aufgrund seiner leicht bitteren Note. Bitter heißt auf Italienisch „amaro“.

Fass-Hersteller: verschiedene

Maße ca.: 
Länge der Dauben: 95 cm
Ø Bauch: 55 cm
Ø Kopf: 70 cm

Fass wird mit Holz- oder Silikonspund ausgeliefert.

Anbau
Angebaut wird er nordwestlich von Verona – zwischen dem Gardasee und Verona – im Weinbaugebiet Valpolicella mit fünf Weinbaubereichen. Amarone della Valpolicella besitzen seit 1968 die höchste italienische Qualitätsstufe DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).

Amarone besteht immer aus folgenden Rebsorten:
- Corvina-Traube
- Rondinella

Herstellung
Nach dem Appassimento- oder Recioto-Verfahren werden die Trauben zunächst 2- 4 Monate in gut belüfteten Lagerräumen getrocknet (bis zur Hälfte ihres Gewichts verlieren die Trauben). Dadurch verbleibt viel Zucker und Extraktstoffe, was einen konzentrierten Wein bedeutet. 
Die Gärung stoppt sehr früh und der süße Amarone hat bis zu 15% Alc. Vol.. Wenn der Maische jedoch noch mehr Zeit gewährt wird, dann sorgen alkoholresistente Hefen dafür, dass der Restzucker in Alkohol umgewandelt wird und ein trockener Amarone mit 16-17% Alc. Vol. entsteht. Dieser Prozess heißt „Miracolo dell’Amarone“.

Vorbelegte Holzfässer: Kerben im Holz, äußerliche Spannungsrisse oder unter Umständen ein unebener Boden sind keine Qualitätsmängel, sondern vielmehr durch die Eigenart der Bauweise und die Vorbenutzung der Fässer bestimmt. Die Funktionalität des Fasses ist dadurch nicht eingeschränkt. Die Fässer werden von uns bei der Ausgangskontrolle sehr sorgfältig auf Sensorik und technische Fehler geprüft. Für Cracks oder Risse, die während der Reifung auftreten, übernehmen wir keine Haftung. Eine mögliche und sinnvolle Reparatur ist keine Garantieleistung. 

Alle Bilder sind Beispielbilder und optische Abweichungen sind möglich.

Verfügbare Downloads: