Private Barrel-Aging-Set

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Produktinformationen "Private Barrel-Aging-Set"

Sie bekommen das Fass inkl. Zubehör nach Hause geliefert und sind selbst für die Befüllung, Lagerung und Pflege zuständig. Wie lange Ihr Destillat in Fass reift bestimmen nur Sie. Kreieren Sie Ihr eigenes Destillat ganz nach Ihrem Geschmack.

Das Barrel-Aging-Set besteht aus:
- Destillatfass 3 Liter aus feinjähriger Deutscher Eiche, leicht getoastet
- Fassbock
- Glastrichter Ø 100 mm
- Vorlage-Alkoholometer inkl. Glaszylinder und Reinigungstuch
- Ein Probenheber aus Glas (in verschiedenen Farben, siehe Bilder) 

Vor der Befüllung des Fasses ist zu beachten:
Wir liefern ein qualitativ hochwertiges Eichenfass aus feinjähriger Deutscher Eiche. Innen ist das Fass leicht getoastet. Zur Erstbefüllung des Holzfasses gehen Sie bitte wie folgt vor:
Das Fass vor Gebrauch mit kaltem, klarem Wasser füllen und es dann ca. 24 – 48 Stunden in befülltem Zustand ruhen lassen.  Nach der Dichtigkeitsprüfung nun das Fass leeren. Eine anfängliche Leckage des Fasses ist nichts Außergewöhnliches und gibt keinen Grund zur Besorgnis – Holz ist ein natürlicher Werkstoff und muss sich zur Lagerung / Reifung von Destillaten erst ausdehnen. 

Befüllung des Fasses
Unmittelbar nach der Dichtigkeitsprüfung kann das Fass durch den Glastrichter befüllt werden. Das Fass muss immer bis zum Spundloch befüllt sein. Halten Sie etwas Destillat zum gelegentlichen Nachfüllen zurück.

Lagerung des Fasses
Damit Sie lange Freude an deinem Fass haben, sollte es in einem dunklen, kühlen und gut belüfteten (geruchsneutralen) Raum lagern. Optimal wäre eine hohe Luftfeuchtigkeit mit 75% - 80 %. Beobachten Sie das Fass und füllen es, wenn nötig auf. Beobachtet werden muss ebenfalls die Dichtigkeit, eventuell auftretende Risse und der feste Sitz des Spundes. Durch die Mikrooxidation ist nun die Fassreife im vollen Gange. Die Inhaltsstoffe des Eichenholzes gehen in Ihr Destillat über. Es wird in verschiedenen Zeitabständen unterschiedliche Geschmacksrichtungen entwickeln. Durch den Probenheber aus Glas können ständig Proben entnommen werden. Mithilfe des Alkoholometers und des Glas-Spindelzylinders können Sie den Alkoholgehalt kontrollieren. Wann das Destillat ausgereift ist, obliegt allein Ihnen und Ihrem Geschmack. 

Hinweise
Holz ist ein Naturprodukt. Kleinere Undichtigkeiten sind nichts Außergewöhnliches und kommen unter Umständen vor. Platzieren Sie das Fass daher so, dass keine Folgeschäden entstehen können. Falls das Fass leckt, versuchen Sie die Fassreifen mit äußerster Vorsicht mit einem kleinen Hammer und Meißel etwas in Richtung Fassbauch zu klopfen. Es kommt während der Fassreife zu Verdunstungen, dem sogenannten Angel's Share. Halten Sie das Fass immer bis zum Spundloch gefüllt.

Nach der Entleerung
Nach dem Entleeren des Fasses muss es aufrecht unter gleichen Bedingungen wie während der Reifung gelagert werden. So übersteht ein Fass eine Leerperiode von einigen Wochen sehr gut. Danach muss das Fass wieder befüllt werden. 
Die ideale Lagertemperatur für diese Fässer liegt bei ca. 15 Grad – nicht über 20 Grad Celsius. 

Anmerkung
Wir wünschen viel Freude mit dem Befüllen, Beobachten, Probieren - ob allein oder in geselliger Runde mit Familie oder Freunden. Wir machen jedoch darauf aufmerksam, dass das Private-Aging rein im Hobbysegment anzusiedeln ist und nicht mit der professionellen Fassreife zu vergleichen ist.