Banyuls Fass 225 l aus Franzöischer Eiche

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Banyuls ist ein Süßwein aus Frankreich, der an den steilen Hängen um die kleine Stadt... mehr

Banyuls ist ein Süßwein aus Frankreich, der an den steilen Hängen um die kleine Stadt Banyuls-sur-Mer hergestellt wird, wo sich die Pyrenäen und das Mittelmeer treffen

Es werden überreife Trauben geerntet, die bereits am Rebstock rosinenartig zusammenschrumpfen können (vergleichbar mit der Reifestufe einer deutschen Trockenbeerenauslese). Um den natürlichen Zucker der Trauben zu erhalten, wird die Maischegärung durch Zugabe von Alkohol gestoppt. Dabei wird der Wein auf mindestens 15 Prozent, maximal 22 Prozent Alkohol „aufgespritet“. Ein Nebeneffekt ist, dass durch den höheren Alkoholgehalt die Farb- und Geschmacksstoffe aus der Traubenschale schneller extrahiert werden. Danach muss der Banyuls für mindestens zehn Monate in großen Eichenholzfässern reifen. Für den „Grand Cru“ müssen es mindestens dreißig Monate sein.

Ziel ist es den goût du rancio (den Rancio - Geschmack) zu erzielen. Durch den oxidativen Ausbau im Fass wird der Wein allen Klimaschwankungen ausgesetzt. Durch die Kälte im Winter und die Hitze im Sommer altert der Wein schneller und wird zunehmend braun. Er schmeckt sehr üppig nach Rosinen, Nüssen und Pflaumen und hat einen langen, trotz Restsüße recht trockenen Abgang.

Die Fässer eignen sich ideal für die Reifung von Destillaten wie Korn, Jenever, Whisky, Vodka, Bierbrand usw.

Maße:
Daubenlänge ca. 95 cm
Ø Bauch ca. 71 cm
Ø Kopf ca. 56 cm

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